注册

史迹 | 红西路军征战河西中的“红星杨”的故事


来源:每日甘肃网

相传,当年西路军被俘的战士被马家军关押在临泽一处荒凉的大院里,敌人扬言,只要谁能在这里种活一棵树就不杀谁的头,但最后红军种的杨树长满了整个大院,而红军战士仍被残忍地杀害在他们亲手种的杨树下。

原标题:红西路军后代重访西征路

     红星杨,西路军将士不朽的英灵

“红星杨你高高耸立,历经沧桑血雨腥风;烈士鲜血把你浇灌,祁连冰峰为你动容。”9月12日,临泽县中国工农红军西路军烈士陵园烈士公墓前,红西路军后代西征重访团成员在祭奠完长眠在大墓中的2000多名烈士后,全体成员深情地吟唱着颂扬西路军将士的歌曲《红星杨礼赞》。

“这是一首由西路军后代作词、谱曲、演唱的歌曲,歌曲表达了红军后代对父辈们英勇顽强浴血奋战精神的敬仰之情。”程献,红西路军教导团政治处副主任、总支书记程清正之子,西征重访团成员,也是《红星杨礼赞》的编曲和指挥。

在西路军征战河西的悲壮历程中,一直流传着“红星杨”的故事。相传,当年西路军被俘的战士被马家军关押在临泽一处荒凉的大院里,敌人扬言,只要谁能在这里种活一棵树就不杀谁的头,但最后红军种的杨树长满了整个大院,而红军战士仍被残忍地杀害在他们亲手种的杨树下。于是,红军的英灵便纷纷化为红星,隐藏在杨树的枝节里,期待着革命的胜利。

这个美好的故事感动了无数祭奠英烈的人们。2017年5月,红西路军后代甘肃新疆寻访团在临泽县中国工农红军西路军烈士陵园,听到了红星杨的传说,也看到了红星杨,大家在缅怀先烈的同时,萌发了要为长眠河西走廊的英烈谱写歌曲的愿望。

“歌曲由徐深吉将军的女儿徐小溪和老红军严弟扬之子严新民作词,老红军胡子建之女胡玲琳作曲,由程献将歌曲再次加工,编成适合演唱的歌曲。”西征重访团成员刘安宁告诉记者,《红星杨礼赞》创作完成后,今年1月在北京红军西路军研究工作委员会成立大会上,由12名西路军后代登台首次演唱,受到了广泛赞誉。

“今年是父亲去世三周年,能够重走父辈们浴血奋战的西征路,在这里为英勇牺牲的烈士吟唱《红星杨礼赞》,也是对父亲和无数西路军英烈最好祭奠和怀念。”程献说,继承父辈遗志,弘扬长征精神,体现在我们红军后代的身上就是要走好新时代的长征路,把红色基因一代代传承下去。(《兰州日报》)

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: