注册

姐妹千里西征只为找寻父亲“身份”


来源:每日甘肃网

在红西路军后代西征重访团里有一对姐妹,她们分别来自成都、沈阳,姐姐叫邱西征,妹妹名邱陇征。 

原标题:姐妹千里西征只为找寻父亲“身份”

姐妹千里西征

在红西路军后代西征重访团里有一对姐妹,她们分别来自成都、沈阳,姐姐叫邱西征,妹妹名邱陇征。

两姐妹的父亲邱广福在她们还只有2、3岁的时候就因旧伤复发去世了。“小时候就听妈妈说父亲是从四川参加的红军,后来参加了抗日战争和解放战争,新中国成立后在西北军区,并在南京军事学院学习。父亲在战争年代负了7次伤,去世前脑袋里还留有弹片,1952年因旧伤复发去世,年仅39岁。”邱西征说,父亲去世后被追认为烈士,安葬在南京雨花台。“父亲的墓碑上只刻着很简单生平介绍,我们的心愿就是想更多的了解父亲。”

“其实我在上初中的时候就萌发了寻找父亲经历的想法,但那时年龄小,没有合适的渠道。”邱西征说,她和妹妹一直被作为烈士子女由政府相关部门抚育长大。后来,姐妹俩先后参军,在部队一直工作到退休。“工作的时候没有时间找,直到2002年退休后才有时间寻找父亲‘身份’。”

近年来,邱西征姐妹俩通过红后微信群、同学好友聚会、查找档案等多种方式寻找父亲当年留下的足迹。

“这次参加西征重访团,就是想通过实地走访寻找父亲经历线索。”在随团走访的这些天,每到一个纪念馆,姐妹俩都仔细听讲解、拍资料,生怕漏掉一个线索。“历史资料内容太多,我们只能先拍下来,等回去后再慢慢查找。”

邱西征说,“这些天的西征寻访,让我们在震撼的同时更多的是伤心。每到一个烈士陵园,看到一个个镌刻无名烈士的墓碑,想想那些为了民族解放牺牲的年轻生命连名字都没有留下,我们都会伤心落泪。现在我们的幸福生活都是父辈们用鲜血和生命换来的,祭奠他们缅怀他们是我们义不容辞的责任。”

“不管这次西征路能否找到父亲‘身份’,在追寻父辈足迹、继承先烈遗志的道路上,我们都会义无反顾的走下去。”(来源:兰州日报)

[责任编辑:张惠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: