注册

大学生坚守深山16年 只为守护大熊猫


来源:甘肃经济日报

贵为国宝的大熊猫,是国家一级保护动物,也是与世界友好交流的一张中国名片。提及熊猫,许多人的第一反应就是四川省,其实,甘肃省白水江国家级自然保护区也是野生大熊猫主要聚集区之一。在这片土地上,许许多多的林业人用自己的青春和热情守护着熊猫和属于它们的生存环境。

原标题:守护熊猫的“林二代”

贵为国宝的大熊猫,是国家一级保护动物,也是与世界友好交流的一张中国名片。提及熊猫,许多人的第一反应就是四川省,其实,甘肃省白水江国家级自然保护区也是野生大熊猫主要聚集区之一。在这片土地上,许许多多的林业人用自己的青春和热情守护着熊猫和属于它们的生存环境。

白水江国家级自然保护区成立于1978年,占地超18万公顷,是中国最大的大熊猫栖息地,也是我省唯一具有北亚热带生物资源的自然景观区,拥有110多只野生大熊猫,同时还拥有金丝猴、羚牛、珙桐等多种珍稀濒危野生动植物。

38岁的何敏在白水江国家级自然保护区的大熊猫栖息地已经巡逻了16年,但因为保护区幅员辽阔,工作至今他只遇到过一只野生大熊猫。

“2016年的一天,我像平时一样进行巡山工作,突然发现一只黑白相间圆滚滚的‘家伙’,定睛一看果然是只大熊猫,正在吃竹子。”讲到这里,何敏难掩脸上的兴奋,他告诉记者,保护区一共有132名巡逻人员,可真正能遇到一只野生大熊猫的少之又少。

何敏笑称自己是一名标准的“林二代”,父母都是从事林业相关工作的,从小受家庭熏陶,他对森林产生了浓厚的兴趣,大学毕业后,他毫不犹豫地成为了一名林业工作者。

这一干就是16年,肩上一个背包,手里一把锄头,在陡峭、松滑的山间上行走,年复一年的巡山工作,长期身处与世隔绝的大山中,既枯燥也伴有一定程度的危险。

据了解,每月包括他在内的巡逻人员都要在野外露营5天,更换260台红外线摄像机的电池,以监控野生大熊猫,“我们巡山时就是日出而作,日落而息,容不得半点马虎。”

正是由于他们的付出,白水江保护区内的生态环境正在逐年改善。

2000年以前,由于山区人类活动的增加等诸多因素,白水江大熊猫的数量一度下降到100只以下,“如今不但野生大熊猫数量稳步提升,而且诸如偷猎和伐木等违法犯罪活动已经‘灭绝’。”对于何敏和他的队员来说,这些是最值得令其欣慰的事情。

提及家庭,何敏反倒有一丝愧疚:“我的妻子和两个女儿虽然住在离碧口保护站最近的一个乡镇,但是由于保护区几乎与外界隔绝,为减少人类活动对大熊猫的干扰,这里并没有直接通往乡镇的道路,我只能每月或每隔一个月去陪他们一次,每次也只有三五天。并且深山中常常没有手机信号,想要通话或者视频都是件奢侈的事情。”

即便如此,身为“林二代”的他更加清楚自己的使命,“妈妈不断提醒我,作为一个林业家庭的孩子,对待林业工作一定要比一般人更加努力。”

在何敏看来,林业人对森林的感情比起旁人总是会更复杂更深刻一些。

他还清晰地记得第一次随师父进山林的情景:“那时候刚毕业,第一次进山林巡山,心里满是兴奋,但当看到我的师父因为倒下的大树忍不住流泪时,我还不太理解那种感情,心想为什么会因为一棵树流泪。”

如今在日复一日、年复一年的巡山路上,何敏开始慢慢理解当初自己师父对于一棵树的感情,对于一名护林员而言,每棵树都如同自己的孩子一般。

2017年,我国提出将在四川、陕西和甘肃三省的交界处建造一个两万七千平方公里的大熊猫国家公园,以帮助包括大熊猫在内的濒危物种更好的生存。预计到2020年底白水江国家级自然保护区也将加入该公园,届时这里护林员的工作可能会更加繁重。

何敏希望有更多的年轻人加入到自己的队伍中来:“现在许多年轻的护林员刚从学校出来,投入到艰苦的护林工作中都难以适应,但我总会鼓励他们,因为自己的工作让国宝可以生存下去,让许多面临濒危的物种可以繁衍下去,将来告诉自己的孩子这些都是自己保护过的,那将是件十分自豪的事情。”

[责任编辑:张惠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: