注册

影事 | 留住乡愁的“农家墙”:一颗钉子 什么都有


来源:每日甘肃网

“农家墙”是时间的味道,土地的味道,故乡的味道。

原标题:《甘肃微故事》——留住乡愁的“农家墙”

关注“农家墙”是从2014年的春天开始的。从那时起,凡是去农村釆风,我一定要走村入户,记录下那时那刻农家自然形成的“农家墙”。从那之后,“农家墙”便形成了我影像创作的一个“观点”,也自然形成了一个专题,一个“农家墙”系列。

何谓“农家墙”?顾名思义,就是农家人自然形成的,挂在墙上或贴在墙上的东西的总和。其实,就一句话:农村农家,挂在墙上的东西。

在我看来,“农家墙”是农家文化的窗口,也是反映农家不同生活状态的尺度。我的这组照片,反映的是平凉农村窑洞的“农家墙”,因为窑洞的特点,墙上的挂件应有尽有,而且随心随意,可谓“一颗钉子,什么都有”。

“农家墙”,古已有之,是中国农村文化的典型特征之一。在中国农村,无问东西,不问南北,皆然。通过“农家墙”我们可以看到不同时代的“自然状态”,不同时期的精神风貌,不同条件的乡里乡情……

“农家墙”是时间的味道,土地的味道,故乡的味道。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: