注册

白银市“黑毛驴”特色养殖产业探索出扶贫的新路子


来源:每日甘肃网

今年初,白银市委市政府把金融支持“黑毛驴”特色养殖扶贫产业发展的重任交给了市工商局,并要求探索出可复制、可推广的产业发展成熟经验,按照市委市政府的部署安排,市工商局牢固树立“转作风、强素质、敢担当、善作为”的干事创业意识,拓宽思路、创新举措,以实际行动服务地方经济,以特色产业项目助力脱贫攻坚,努力实现政府引导下的各方共赢。

原标题:白银市积极探索“黑毛驴”特色养殖扶贫产业新路子

每日甘肃网讯今年初,白银市委市政府把金融支持“黑毛驴”特色养殖扶贫产业发展的重任交给了市工商局,并要求探索出可复制、可推广的产业发展成熟经验,按照市委市政府的部署安排,市工商局牢固树立“转作风、强素质、敢担当、善作为”的干事创业意识,拓宽思路、创新举措,以实际行动服务地方经济,以特色产业项目助力脱贫攻坚,努力实现政府引导下的各方共赢。

以模式创新为关键。市工商局根据《白银市大力发展黑毛驴和奶骆驼特色养殖业实施意见》,综合分析全市“黑毛驴”养殖产业基础条件好、群众参与意愿高,但养殖周期长、初期资金投入高的实际情况,历经多次实地勘察、充分调研和反复论证,找准制约产业发展缺乏启动资金的核心困难,在此基础上针对性施策,全面破解资金缺乏的难题,代市政府制定出台了《白银市关于金融支持“黑毛驴”特色养殖扶贫产业发展的实施方案》,创造性地提出了符合产业发展实情的“政府+银行+保险+龙头企业+农民专业合作社(养殖农户)”产业发展新模式。该模式在政府、金融机构、保险机构共担风险、共促发展的基础上,引入产业发展的资金“活水”,实现了风险共担、风险管控,由市政府先期入资1000万元,设立“政府风险补偿金”起到“压舱石”的作用,承担25%的风险,银行、“龙头企业”承担10% 的风险,其余65%的风险由保险机构兜底,打消了金融机构放贷顾虑,有效激发了其放贷积极性,解决了困扰产业发展的资金难题。在全市“黑毛驴”特色养殖产业暨金融扶贫签约仪式上,由产业合作银行为养殖户代表发放首批贷款3000万元,在相当程度上缓解了资金缺乏的困难。同时,坚持政策扶持,由市财政落实分年度按50%贴息3年的政策,进一步降低养殖负担,从而形成了促进产业良性发展的核心模式,给产业的规模化、链条化发展提供了有效的保障。

以金融支撑为依托。经过反复沟通、磋商,确定了浙商银行兰州分行、甘肃银行白银分行两家金融机构,锦泰保险甘肃分公司一家保险机构。三方共同设计研究了《“黑毛驴”特色养殖扶贫产业贷款方案》《“黑毛驴”特色养殖扶贫产业扶贫专属一揽子保险方案》,开发了符合产业发展模式及发展需求,便于养殖户灵活使用、灵活还贷的金融产品,既确保资金“活”起来、用起来,最大化发挥带动效应,又保障了养殖户的收益,强化了“黑毛驴”产业应对市场风险、养殖风险的能力,真正实现养殖有规模、销售有市场、脱贫有保证、致富有抓手的根本目标。为了真正把有限的资金用在扶贫产业发展的“刀刃上”,最大限度地循环利用好贷款,使更多群众受益,市工商局充分吸取各种不良贷款的经验教训,尤其是借鉴了开展小微企业互助担保贷款工作的成熟经验,在方案设计初期,就构建了资金整个环节、全部流程的封闭式管理、闭环式运作的模式,不仅加强对贷款人的征信考察,还要求贷款发放银行设立专用账户,专款专用,信贷资金仅用于向上游企业购买“黑毛驴”,不得挪作他途。

以合力推进为抓手。“黑毛驴”产业的发展是一项需要政府长期主导、金融及保险机构鼎力扶持的系统性工程。市工商局充分发挥牵头协调作用,定期不定期召开推进会,协调解决产业推进中遇到的新情况、新问题,凝聚各方发展合力。在具体实施中,经过多次协调、沟通,市财政局、市农牧局、市工商局通力合作,解决了“政府风险补偿金”专户的开设、龙头企业的推荐认定、首批扶持资金的落实等问题;金融机构、保险机构就放贷的征信、违约贷款的追偿和补偿、养殖风险的管控等事项达成了一致意见,并协调解决贷款农户在“黑毛驴”养殖中遇到的困难,降低养殖风险,参与各方充分发挥各自的职能职责,推动“黑毛驴”产业长效发展。

以链条式发展为目标。我市着力突破农业产业样样都有、样样都不成规模的发展困境,布局“黑毛驴”产业链条式、产业化的发展模式。养殖户只负责“黑毛驴”的饲养,“黑毛驴”的引种、回购及调换不怀孕母驴均由龙头企业负责,同时龙头企业还需提供付费式的养殖管理、技术怀孕、技术培训等“保姆式”服务,切实降低养殖户的养殖困难和养殖风险,为养殖的规模化奠定了坚实基础。下一步,我市将着力打造饲料厂、驴肉分割加工包装厂、驴肉加工中央厨房、驴奶深加工等相关龙头企业,扶持培育“黑驴王子”等系列商标品牌,增强产业的市场话语权和市场竞争力,构建完整的供、养、销一体化产业发展链条,打造特色产业、特色品牌、特色基地,着力延伸产业链条,完善产业服务体系,切实走出一条“黑毛驴”产业规模化、链条式发展的新路子。

白银市“黑毛驴”特色养殖产业探索出了一条产业扶贫的新路子,形成了可复制、可推广的成熟经验,破解了制约扶贫产业发展的资金难题,给全市进一步实施乡村振兴战略、加快推进精准扶贫工作提供了有力抓手,将对带动其他扶贫产业的发展起到积极的促进作用。

[责任编辑:裴自晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: