注册

寺宇 | 中国最早石窟——炳灵寺169窟发现记


来源:每日甘肃网

1963年6月,甘肃省文物工作队的5名调查队员,冒着生命危险,爬到悬崖顶端,揭开了隐藏了数百年的秘密,改写了炳灵寺石窟的开凿历史。

无路可走,“疯子”给了我们启发

169窟在悬崖的最高处,距离大佛头顶还有将近10米的距离,而距离地面大约40米。我们站在大佛脚下,要仰着脖子才能看到它们。

起初,我们都不能确定两个石窟内究竟有没有文物。当地民间传说,172窟内存放书籍,人们还看见穿着红色衣服的喇嘛在里面走来走去。而在《水经注》中则说洞窟内还能看见神人往还,郦道元推测说,这或许就是“鸿衣羽裳”之事。当然,这些民间传说和记载还要进一步考察,洞窟中究竟有什么东西,只有爬上悬崖,进入洞窟内才能知道。

为了确定虚实,我们拿着望远镜爬到了大佛对面的山上,通过望远镜,我们看到了里面有佛像。这样,我们的压力就来了,如果没有东西,不上去也就算了,但是有了东西,那就必须上去。再说了,所有的洞窟都调查完了,就剩这两个窟,不上去也很遗憾啊!

永靖白塔川一带的能工巧匠非常多。我们专门请了一位姓张的木匠师傅,给我们制作木梯、架设简易栈道什么的。面对难题,张师傅也没有高招。我问他,能不能在原先的栈道孔上架设新的栈道,他盘算了好长时间说,如果包工的话需要5000元,两个月时间。我一听大失所望,当时我手头连500元都没有,而且时间也太长了。

我只好另想办法。我们几个在炳灵寺的沟里四处察看,寻找攀登悬崖的办法。正在这时,保管所附近的一位乡亲说,解放前,曾有个疯子,爬到了大佛的头顶上。这个故事对我的启发很大,我仔细观察悬崖后发现,在大佛的左肩位置有个站脚的地方,那里能站两三个人,而在小龛的左上方三四米处,有根残存的栈道横梁,再往上还有几个栈道的桩孔。我想是不是可略加修复,作为攀爬到洞窟内的简易栈道呢?

我下定决心,我们也学一下“疯子”。

20厘米的缝隙,我们爬到了大佛顶上

有了这个想法后,我就和几个木工师傅做了商议,拿出了初步的方案。

我们决定从大佛的右侧攀登悬崖。我们在地上把几架长梯连接起来,达到了大佛右侧的坎上,这个位置基本上到了大佛的腰部位置。大佛和悬崖之间的缝隙大约有0.2米宽,两手一伸,恰好卡住。我和几个木匠手脚并用,慢慢攀登,一边向上爬,一边做了些简易的攀登设施,或者架设木梯,或者绑绳子,做成简易栈道。

就这样慢慢爬到了大佛的肩膀上。此刻,就剩下了最难攀登的路段了。此处,距离地面已经有近30米了,一低头看下面,不由得让人心惊胆战。那时,三年困难时期虽说已经过去了,但物资供应依然匮乏,我们经常在半饥半饱中工作,有时候蹲久了,站起来就会出现头晕的,而此刻我们在距离地面近30米的悬崖上工作,难度可想而知。

实际上,我没有想过有多大危险。因为在这之前,我们遇到过比这个更大的危险,都被我们一一克服了。

大佛的肩部是我们遇到最难的一关。悬崖残存的栈道横梁,不知经历了多少岁月,究竟能不能承受住一个人的重量?木工师傅们用绳子套在横梁上,使劲拉了几下,横梁依旧纹丝不动,这下我们略微放心。我们将地上做好的木质长梯用绳子吊了上来,小心翼翼搭在横梁上。慢慢爬了上去,近距离观察了横梁,看上去还算结实,我们才放心了。这样就算是在悬崖上建了一个立足点。依托这个横梁我们逐步向上移动。最后我们抵达了以前的一个佛龛,又利用这个佛龛,爬到了一个斜坡上,这样就算进了洞窟。

我们前前后后忙碌了七八天时间,才把栈道架好。

找到了一处题记,我们狂喜不已

实际上,我们修建的栈道并不是严格意义上的栈道,仅仅是些供我们攀爬的扶手,或者借力之处,危险系数依旧很大。在5人中我是队长,自然也是第一个爬悬崖的人。我爬进去一看,这是一个喇叭形状的天然溶洞,洞窟前面一部分都崩塌了,只有最里面的保存了下来。

洞窟内虽然落了厚厚的灰尘,还有一些垃圾,但佛像的精美程度让我们惊呆了。随后上来的4位同志也激动不已。从佛像的造型上来看,无疑是早期的佛造像风格。站立着的佛像基本上是两腿叉开着的,这种造像的形制是受了希腊雕塑风格的影响,典型的早期佛像艺术。

洞窟中间偏左的一处半截墙壁上有一处墨书题记。我们先看了这个题记。题记的最后写着建弘元年。建弘年号是鲜卑人建立的西秦王国的年号,建弘元年也就是公元420年。在这个洞窟中,我们还发现了明代嘉靖年间的题记。这意味着,我们是明嘉靖以后,三四百年来的第一批探访者。

最宝贵的就是这些墨书题记,它们为我们判定石窟的准确年代提供了非常有力的证据。尤其是,建弘元年的墨书题记表明,这是国内最早的有明确纪年的洞窟。

在这之前,虽然有些石窟比169窟早,但人们只能从造像风格等来判断,或者根据民间传说,或者石碑记载前人如何来推算。而有明确记载的只有这一个。

这年十月,我们写的简报在《文物》杂志上刊发,这一重大发现轰动了国内外学术界。它为中国佛教窟的断代提供了一个标尺,或者说是样本。

如今50多年过去了,炳灵寺在国内外的名气也越来越大,而我们的记忆中攀登悬崖的往事,也依然十分清晰。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: