注册

寺宇 | 中国最早石窟——炳灵寺169窟发现记


来源:每日甘肃网

1963年6月,甘肃省文物工作队的5名调查队员,冒着生命危险,爬到悬崖顶端,揭开了隐藏了数百年的秘密,改写了炳灵寺石窟的开凿历史。

原标题:【兰州故事】天寺探险:炳灵寺中国最早石窟发现记(图)

讲述人:岳邦湖 原甘肃文物工作队队长,1963年炳灵寺石窟勘查领队

当年架设简易栈道的情形(翻拍)  

炳灵寺大佛和头顶的169窟

通往169窟的栈道

炳灵寺大佛头顶,隐藏着两座神秘的洞窟,这里距地面40多米,飞鸟难至,而悬崖上栈道在数百年前就被烧毁……

1963年6月,甘肃省文物工作队的5名调查队员,冒着生命危险,爬到悬崖顶端,揭开了隐藏了数百年的秘密,改写了炳灵寺石窟的开凿历史。

说起炳灵寺石窟,许多人都不陌生。这座依山傍河的石窟,留给人们最深的印象是那座雍容华贵的大佛。这座大佛将炳灵寺在丝绸之路上重要的地理位置、繁盛的商贸往来展现得淋漓尽致。

如今游人们沿着防护堤坝游览大佛时,也往往为大佛边上的重重栈道所吸引,人们忍不住要探寻,这两座石窟中究竟隐藏着什么样的秘密呢?这两座石窟就是炳灵寺石窟内最神秘的169窟和172窟。169窟始建于西秦时期,它是国内最早的有明确纪年的石窟。让人们想不到的是,在西秦时期就已经兴盛至极的炳灵寺,也经历了重重磨难。从北魏隋唐的雍容华贵到明清之际的衰落,这座西秦的皇家寺院,目睹了千年兴衰。

明代嘉靖年后,通往169窟的栈道损毁。从此,这座中国年代最为久远的石窟就只能隐藏在悬崖顶端,被人们赋予“天寺”的称号,等待有心人……1963年,甘肃省文物部门对全省石窟进行调查。这座沉寂了数百年的石窟,终于迎来第一批探险者。

2011年3月28日,岳邦湖先生讲述了当年考察炳灵寺石窟的神秘往事。

调查最后,悬崖顶上的石窟成了难题

1963年,三年困难时期刚刚过去。我省就开展了有史以来的首次文物大调查,这次调查涉及到名胜古迹、文物遗迹、石窟寺院等方面。我当时是甘肃省文物工作队队长,自然也就义无反顾地承担了这一重任。

炳灵寺是被最先调查的,这主要是考虑到石窟调查是第一次,可能遇到这样或者那样的问题;而炳灵寺距兰州比较近,一旦出现问题好及时解决,故而选择了炳灵寺。

调查是从那年的6月份开始的。现在,到炳灵寺的路好走得很,所费时间也不多,还能欣赏到高峡出平湖的风光。那时,到炳灵寺可费劲了,花了两天时间才到。

没有专车,主要的交通工具是长途班车。我们背着行李,到汽车站乘坐通往临夏的敞篷汽车。车不好,路况也不好。一路上摇摇晃晃,到临夏州,就到下午了。在临夏住了一夜。第二天,我们才又转乘到永靖县城莲花堡(后来,修建刘家峡水库时被水淹没)的班车,花了两个多小时的时间才到。到县城后,我拿着介绍信,找到了当地的文教部门,在他们的帮助下,我们雇了几头骡子,驮着我的行李,就向炳灵寺进发。此时,炳灵寺才发现不久,可以说是藏在深山人未识。通往炳灵寺只有一条沿着黄河的山路,极其难走,又走了两个多小时,我们看到了群峰竞秀的美景,也看到了隐藏在峡谷中的大佛。高兴得很,总算看到了目的地。

在河边,我们等来了羊皮筏子,坐着筏子过了河,这样我们一行才算真正到了炳灵寺。

炳灵寺工作队一共有5人,我担任队长,加上炳灵寺文物管理所的两位同志一共7人。我们的主要任务是普查炳灵寺石窟,通过编号、绘图、测量、拍照等等工序,弄清楚炳灵寺石窟群中各个石窟的具体位置,以及洞窟内佛像的大小数量、洞窟形制、现存壁画的内容等等,为石窟制作一份档案。

那时,刘家峡大坝还没有建起来,石窟脚下的防护堤自然也没有,从地面到大佛脚下还有3米多高的距离。我们找木匠做了几架高梯,顶端还安装了小轮子,两个人一推云梯就架到悬崖上,这给我们带来很大帮助。忙碌了一个多月,炳灵寺的绝大部分石窟的调查任务都完成了。只有两个难度最大的洞窟了,这就是后来的169窟和172窟。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: