注册

人民币走势前景如何?


来源:第一财经APP

人民币对美元贬值破6.8关口,央行启动预防措施,人民币走势前景如何?跨境投资和外贸企业及个人投资者如何应对?

原标题:首席评论丨人民币会“破7”吗?

简介:人民币对美元贬值破6.8关口,央行启动预防措施,人民币走势前景如何?跨境投资和外贸企业及个人投资者如何应对? 

导视

人民币对美元贬值破6.8关口,

央行启动预防措施,

人民币走势前景如何?

跨境投资和外贸企业及个人投资者如何应对?

嘉宾

管涛中国金融四十人论坛高级研究员

张建平商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任

文字实录

张媛:各位好,这里是《首席评论》,今天我们来关注人民币汇率的话题,可以说近三个月以来人民币汇率的波幅较大,尤其是近一周看到人民币对美元先后失守6.8、6.9,8月3日晚间央行表示,自8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从零上调到20%,而且将根据形势发展的需要进行逆周期的调节。究竟人民币汇率会如何走,对于企业的影响是什么?而普通的投资者该如何决策?先看小片。

人民币对美元汇率近来先后失守“6.7”,“6.8”关口,此轮下跌开始于今年二季度中期,3个月以来,人民币对美元累计下跌达7%。不过,就在人民币接近“7”的关键时刻,上周五晚间,央行决定自8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调升至20%,同时还表示将根据形势发展需要进行“逆周期调节”,消息发布当日,人民币汇率迅速止跌反弹,离岸人民币汇率迅速拉升近500点。而在人民币汇率持续调整背景下,央行8月7日公布数据显示,截至2018年7月末,我国外汇储备规模为3.1179万亿美元,较6月末上升58亿美元,连续第二个月回升。

“7”作为关口有多大市场意义?

张媛:欢迎两位老师今天做客我们演播室。先看这张大图是从今年年初一直到目前整个人民币对美元的汇率走势,可以看到年初还是6.5,到了年中的时候到6.2、6.3,再到现在,一度冲破了6.9,怎么来看这个时候的时点,大家在讨论会不会“破7”,7究竟是一个什么样重要的意义呢?

张建平:其实从市场的角度来讲,特别是老百姓的角度来讲,通常会把一个整数作为一个关口,但是在市场交易的过程中,其实这个整数也并不重要。因为如果是在市场的影响下,接近了7,或者说超过7,其实是差不多的。现在这个阶段,可能有的人会看到人民币贬值这个阶段有点担心,但是我个人认为不必要过分担心。如果你放到最近三年来看的话,你就会发现其实我们一直期待人民币汇率应该是一个在相对稳定范围之内双向波动。但是经过人民币汇率改革的最近这几年你会发现,到今天为止,这个双向波动才真正意义上成立了,这是一点。

[责任编辑:裴自晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: