注册

静宁苹果院士专家工作站成立 9名院士把脉产业发展


来源:中国新闻网

8月9日,甘肃静宁苹果院士专家工作站暨甘肃省果业人才培养基地揭牌仪式在静宁县举行,柔性引进了束怀瑞等9名国家苹果产业体系院士专家。此次成立的苹果院士专家工作站在我省仅此一家。

原标题:静宁引进“苹果院士” 谋果业强、果农富、果乡美

8月9日,甘肃平凉市静宁县苹果院士专家工作站揭牌,引进了中国工程院院士束怀瑞在内的9名国家苹果产业体系院士专家。图为平凉市委常委、组织部长狄生奎为中国工程院束怀瑞院士颁发聘书(代领)。崔琳 摄

9日,甘肃平凉市静宁县苹果院士专家工作站揭牌,引进了中国工程院院士束怀瑞在内的9名国家苹果产业体系院士专家。静宁县官方表示,组建该工作站旨在加快推进当地苹果产业产、学、研深度融合,为科技成果转化应用和技术人才培养搭建平台,促进静宁县苹果产业转型升级和可持续发展,进而实现“果业强、果农富、果乡美”。

图为平凉市委常委、组织部长狄生奎和静宁苹果院士专家团队代表陈学森教授为基地揭牌。 崔琳 摄

平凉市委常委、组织部长狄生奎介绍说,静宁县是典型的雨养农业县,资源匮乏,自然条件差,祖祖辈辈靠天吃饭,如何解决温饱问题是长期困扰广大干部群众的难题。经过长期探索,地处全国苹果最佳适生区的独特地理优势逐渐显现,静宁县紧盯苹果产业,将其作为致富增收的主导产业,经过三十余载的发展,目前静宁苹果种植基地面积稳定在100万亩以上,成为全国苹果规模栽植第一县。

值得一提的是,静宁苹果还先后获得中国驰名商标等国家级名片,品牌价值已达到133.99亿元,农民人均果业收益占到可支配收入的70%以上,苹果产业已成为全县推进脱贫攻坚、建设全面小康的重要支柱。

“截至2017年底,静宁县苹果种植面积达到101.2万亩,挂果园65万亩,产量78万吨,产值32亿元,农民人均纯收入4790元,但在苹果产业发展中面临着创新转型、技术改良、提质增效等诸多难题。”狄生奎认为,静宁苹果院士专家工作站的建成,必将对提升全县苹果产业发展水平,为静宁乃至甘肃苹果产业发展培养高素质的专业技术骨干队伍,加快技术成果转化应用,引领全省果业转型升级和可持续发展发挥重大作用。

狄生奎说,平凉市官方将全力支持工作站开展科研工作,为专家团队提供服务保障,推动院地合作结出丰硕成果。

图为静宁县果树果品研究所所长李建明为专家演示基地智能监测系统。崔琳 摄

当天,山东农业大学教授陈学森、毛志泉,西北农林科技大学教授赵政阳分别作了题为《国内外苹果产业发展趋势及节本增效关键技术》《苹果重茬障碍防控技术》《苹果现代矮化密植栽培技术》的学术报告。陈学森等专家还深入苹果产业示范基地进行了现场指导。

[责任编辑:叶海荣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: