注册

廉政 |甘肃冒赈案:56名官员被处死的清代第一贪污案


来源:中国纪检监察报

此案牵连布政史及以下各道、州、府、县官员113人,追缴赃银281万余两,最终共处死大小官员56人,被革职下狱的46人,11名赃犯之子被解送新疆伊犁做苦工,可谓空前绝后。连乾隆皇帝也惊呼,此案“为从来未有之奇贪异事”。

原标题:清朝甘肃第一冒赈大案始末

一群“饭桶”。清末报纸中的讽刺画(资料图片)

甘肃地处西北边陲,省内大部分地区土地贫瘠,人民生活水平落后。谁能想到,清乾隆四十六年(1781年)甘肃发生了一起震惊大清国的第一冒赈大案。全省官员串通一气,用赈灾的名义集体私分巨额公款。此案牵连布政史及以下各道、州、府、县官员113人,追缴赃银281万余两,最终共处死大小官员56人,被革职下狱的46人,11名赃犯之子被解送新疆伊犁做苦工,可谓空前绝后。连乾隆皇帝也惊呼,此案“为从来未有之奇贪异事”。

乾隆四十六年三月,属甘肃河州(今甘肃临夏回族自治州)管辖的循化厅(今青海循化县)撒拉族人苏四十三,因不满清朝政府的民族歧视和压迫,率撒拉人、回民起事,反清队伍进逼兰州。乾隆皇帝遂急调连城、凉州、陕西等地援军进剿,数万官军会聚省城,军费兵饷成了大问题。由于官军不能速胜,乾隆震怒,撤了陕甘总督勒尔谨的职,一时甘肃地方官员惶惶不可终日。

时任甘肃布政使王廷赞,为了摆脱困境,主动向乾隆帝上奏:“臣甘愿将历年积存廉俸银四万两,缴贮甘肃藩库,以资兵饷。”王廷赞万万没想到,他的一道奏折,被精明的乾隆看出了破绽。乾隆责问:“王廷赞仅任甘肃藩司(即布政使),何以家计充裕?”当即传谕已经在甘肃的大学士阿桂和署理陕甘总督李侍尧,严密访查王廷赞因何家道充裕,是否与甘肃捐监一事有染指情弊。

上下蒙蔽。清末报纸中的讽刺画(资料图片)

案件的具体情形是这样的:清代在甘肃曾实行过“捐监”。所谓“捐监”,就是凡愿意取得国子监监生资格的读书人,须按规定数目向当地官仓捐交谷粮,遇到灾荒即用这些粮食赈济灾民,后来“捐监”一度停止。王亶望任甘肃布政使后,以甘肃仓储不足,可用“捐监”粮米赈贷灾民为由,说服了陕甘总督勒尔谨,经勒尔谨奏请清廷获准,于乾隆三十九年又开始在甘肃各地开捐。

但这次开捐,王亶望采取了与以往不同的办法,让监生将应捐豆麦折为白银,改变“原令只收本色粮米”为“私收折色银两”。这样,粮米变成了白银,为王亶望及各级官吏中饱私囊提供了便利。与此同时,王亶望调蒋全迪为兰州知府,专门办理“捐监”事务。蒋全迪完全按照王亶望的意图办事,将私收的白银借灾赈的名义任意开销,从中取利。蒋全迪与王亶望商议,为各县预定灾情,按照各县报灾的轻重,定出收捐数额,由藩司衙门预定份数发单给各县,令各县照单开赈,换句话说,县上想报多少,就报多少,这就是“冒赈”。同时又商议设立“坐省长随”办法,坐镇兰州,收受赃银。凡各县馈送王亶望充冒灾赈的银两,按照“坐省长随”的办法送进。蒋全迪也乘机向各地勒索馈送。当时,王亶望收受银子有个规矩,就是下属送银子不能让他看见,否则他是不收的。行贿的人就把银子放到酒坛里,放到菜筐里,或者通过看门人送交,王亶望和他的属下自然心知肚明。为了贪赃,州府官员也直接参与分赃,有的接受贿赂,有的向上报假情况包庇下属。当时,甘肃官场有这样的民谚:“一千两见面,两千两吃饭,三千两射箭。”

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: