注册

艺术 | 民国年间甘肃秦腔改良往事


来源:每日甘肃网

上世纪二三十年代,甘肃老班社还能坚持演出甘肃本土特色的剧目,而如今,甘肃所有秦腔演出团体,已完全按易俗社的演唱风格来演唱,甘肃派的演唱已基本不存在了。

原标题:兰州故事:移风易俗民国年间的秦腔改良往事

讲述人:陈岚青年戏剧专家、秦腔博物馆工作人员

历史总是在传统和创新的碰撞中艰难前行。在西北大地上绵延了无数岁月的秦腔也不例外。

一百多年来,中国传统文化遭受了西方文化的全面冲击。民国初年,一大批学者志士,用各种方法探究中国传统文化的出路。在这样一个大背景下,1912年7月1日,陕西同盟会会员李桐轩、孙仁玉等热心戏剧改良人士在西安创建了陕西易俗社。易俗社是我国第一个集戏曲教育、剧目创作和演出为一体的新型艺术团体,它以“辅助社会教育,启迪民智,移风易俗”为宗旨。到上世纪二三十年代,易俗社创编了近三百本剧目,逐渐辐射到了西北各地,刮起秦腔新风,给西北各地的秦腔老班社带来了巨大冲击,也促使了他们学习改良原有剧目。

上世纪二三十年代,由易俗社刮起的秦腔新风,也沿着古老的丝绸之路传到了甘肃省会兰州,并由此向周边辐射。在这种碰撞中,各种各样的故事也不断上演。

今天,就让我们跟随陈岚,聆听发生在民国年间的秦腔新旧班社竞技的故事,感受曾经的秦腔新风。

1913年,易俗社学员合影。(翻拍)

一股新风,吹进兰州

现在,人们回头看百年前开始秦腔改良新风,依旧能感受到其中的震撼。这股新风自然是伴随着易俗社成立而出现的,今年恰好是易俗社成立一百周年。

百年前,伴随着易俗社的诞生,一大批受过中西方教育的文化人士,在易俗社的大旗下创编了大量的新剧目,培养了大批新演员,推出新的道具服装。这在当时的秦腔界,掀起了一股戏剧改良的新风,其中新剧目和新的规范表演动作是新风的核心。至今,易俗社推出的剧目《三滴血》、《双明珠》、《吕四娘》、《三回头》、《柜中缘》、《五镜台》、《蝴蝶杯》(即《游龟山》)依旧在不断上演。

这股新风传播很快,据我们调查,到1921年前后,甘肃的一大批班社就开始上演易俗社新剧目了。在战乱不断、信息闭塞、交通落后的年代,这种速度算是非常快的了。1921年以后,甘肃不少班社都是由西安易俗社的学生搭班担任主演,尤其是陕西在甘组建的班社几乎全部演出易俗社编演的新剧目。

易俗社给甘肃秦腔界带来的戏剧改良新风,自然也会碰撞。这种碰撞还是非常激烈的碰撞。

戏剧改良新风进入甘肃之前。甘肃秦腔的剧目大多是神话传说及帝王将相的故事,形成了忠烈侠义和神鬼妖魔戏多的特点,不仅带着非常浓厚的甘肃地方特点,而且也创造出了一批脍炙人口的戏剧特技和名角。

戏剧界的老人们曾记述:当时,有一个演员叫李福贵,能演七个不同行当的角色,曾创下一夜演七个角色的纪录。这还不算多,据说还有一夜演13个角色的名角。当时,甘肃戏剧界有一个俗语“十三道网子挡不住”,这是称赞演员演技高超,善于变幻不同的角色。但也说明甘肃秦腔行当不规范,人手不足的现状。

大体而言,当时甘肃秦腔演员没有经过科班训练,或者靠师徒传承,或者靠偷师学习,没有严格的科班行当规范。至于服装道具就更简陋了,盔头很少,大多男角帝王将相扮相用扎巾、额子等配搭起来,女角大部分用青丝巾包头化妆。

易俗社新戏的到来,自然会在甘肃刮起一股新风。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: