注册

人物 | 从学徒到公会主席 王槐明的兰州粮业传奇


来源:每日甘肃网

王得诚的祖父名叫王槐明,上世纪上半叶,他从粮行学徒,一步步走到了兰州粮业公会主席,上演了一段商界传奇

原标题:兰州粮行往事,上世纪三四十年代的商界传奇

讲述人:王得诚,甘肃省文史研究馆研究员

上世纪初兰州街景(资料图片由记者翻拍)

民以食为天。粮食,曾给无数人留下了难以磨灭的记忆。今天我们虽远离了饥饿,但粮食仍旧是牵动着人们内心的深刻记忆。眼下又到秋季,又是收获时节,就让我们聆听一段和粮食有关的商业传奇。

这个故事要从王得诚的祖父说起。王得诚的祖父名叫王槐明,上世纪上半叶,他从粮行学徒,一步步走到了兰州粮业公会主席,上演了一段商界传奇。

王得诚祖籍榆中夏官营。这座古老的小镇,据说因驻扎过西夏国军队而得名夏国营,后来人们称为夏官营。夏官营地处苑川河畔。这条长约百公里的河谷,是兰州东部重要的粮食产区。人们曾回忆,苑川河边水磨林立,不仅盛产小麦,还产水稻。从夏官营到金崖一带的几个集镇,不仅是重要的粮食产区,而且也是粮食交易市场。粮食在这里加工成面粉后,供应兰州市场。

走进王得诚家,墙上挂着大大小小的字画,书香之气扑面而来。他从小就在祖父的培养下,喜欢上了书法,长期以来笔耕不辍。

今天,就让我们聆听一段民国时期兰州粮业中不为人知的往事。

王得诚的祖父王槐明

凌晨四点,粮行就开始了一天的生活

我祖父王槐明,上世纪三十年代曾任兰州粮业公会主席。他从一个小学徒,一步步走到了一个行业的顶峰,创造了一段商业传奇。至今,这个故事鲜为人知。

故事要从祖父去粮行干苦工说起。他去粮行完全是生活所迫。祖父出生前,家里算是夏官营的望族。他出生后,家道就逐渐败落了。尽管如此他还是读了几年私塾。12岁那年,因家境贫困,他不得不去镇上的裕盛廉粮行当学徒。虽然离家只有几步路,但必须住在店里,绝对不能回家。一年中只有大年初一放假一天,而且是年三十晚上回,初一晚返回店里。祖父是独生子,家人想他了只能到“斗上”去看望。“斗上”是那时粮行的别称,因为粮食交易主要工具是斗,故而也叫粮行为斗行。干一年学徒,工钱是一个大洋。大年三十,店里才将大洋发给学徒带回家。学徒日常生活极其艰苦,甚至没有衣服。祖父穿的是粗毛口袋改制成的衣裤,一年四季就这一套,很少有洗的机会。衣服中长满了虱子,大年三十回家,衣服脱了挂在院子里,天亮时虱子全被冻死了。

裕盛廉门口有个长长的铺台。伙计们五更天(大约在凌晨四点)起床。第一件活就是把铺台打扫得一尘不染,再搬出五个直径一米多的簸篮。然后从仓中把小麦、糜子、谷子背出来,装入大簸篮。粮食要装到什么程度?堆成尖尖的圆锥体。这是粮行的招牌。

天麻麻亮时,客商们就来了。他们一看见簸篮中堆积如山的粮食,自然对粮行的印象极好。这边相公们在谈粮食价格,那边伙计们忙碌着。谈妥后,就开始装粮了。这是个体力活。斗行内讲究,唱清点清,就是要把装的粮食斗数,当着客人面数清楚。这不能含糊。也是斗行经营风格的展现。于是,在晨光微熹中,忙碌的人群,点数的声音,构成了一幅民国初年的风景画。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: