注册

地理 | 异彩泾河蕴藏着的人文密码


来源:每日甘肃网

传说中唯有泾河有龙王,这不得不让人重新审视这条其貌不扬的河流——富含人文色彩,民间传奇,在中国古籍中留有异彩。

原标题:【西部地理】异彩泾河:每一滴水都蕴藏着人文传奇

黄土高原独特的土箭地貌

残存的泾州古城墙

中国河流众多,泾河算不得大河,可是在大大小小的河流之中,传说中唯有泾河有龙王,这不得不让人重新审视这条其貌不扬的河流——富含人文色彩,民间传奇,在中国古籍中留有异彩。

泾河有两个主源头,南源出于泾源县老龙潭,北源出于固原县大弯镇,之后流经甘肃平凉崆峒区、泾川,陕西长武、彬县、永寿、淳化、泾阳,在陕西高陵县陈家滩附近注入渭河。因其连带陕甘宁两省一区,惠泽上千万人,被视为三省区人民的一条母亲河。它是渭河最大的支流,也是黄河中游的大支流,长451公里,流域面积约45400平方公里。

想象潭水忽然生出紊乱的水纹,

忽然“豁剌喇”一声霹雳似的响动,一条老龙扶摇而出……

穿越六盘山的公路隧道,我喜欢看一盏盏照明灯在隧道的洞壁上如同橘红色的花朵绽放,而我们的采访车带着浓重的黑影在飞掠,给人以陇东皮影的幻像,一如在穿越悠远的时空隧洞。

由西向东穿过六盘山隧道去往平凉、庆阳,一帧由泾河绘制的丹青扇面在我们面前徐徐展开,每一次在心中都恍若到了关中地区,是泾河让它们血脉相连。

泾河虽然是一条流经宁夏、甘肃、陕西一区两省的母亲河,但“惊涛拍岸”、“大河荡荡”这样的形容词和它一点也沾不上边。在去往陕西的高速公路上,观瞻这条名声很大的河流却会有一点失望,在平坦宽广的河床上,它像一条麻花辫扭来扭去,数米宽的河面,似乎一抬脚就能涉过去,而流水的颜色和它最终汇入的黄河一样,有如泥汤般浑黄。

想到“泾渭分明”那个著名的成语,难道真的是“泾河浊,渭水清”吗?

我好奇地想,在它的源头,地处国家级六盘山自然保护区腹地的宁夏泾源县,它的水质又是怎样的呢?

2013年5月29日,我们来到南与甘肃平凉的华亭、庄浪接壤、东与崆峒区相连的固原市的泾源县,我们切实感觉到“红绿六盘”宣传语中绿的魅力来。

森林的浓绿、草甸的浅绿和麦地的油绿,从四周的山峦向着县政府所在地香水镇汇集。泾源县文化广播电视旅游局李存慧局长得知记者的来意后,他推荐去小南川和老龙潭,说在泾河绵延数百公里的发源地,这两处的自然生态最具有代表性。

到了六盘山森林公园,记者一行坐电瓶车到小南川。据说小南川有水路和旱路之说,我们自然先选择水路。说是水路,实际是路更靠近谷底的流水而已。由于峡谷的挤压和地势的起伏,小南川的水势湍急,几百米外就能听到它的轰鸣。在峡谷中迂回而行,溪涧奔泻,像一条飘动的白色丝绸,丝丝缕缕,浸润了阳光的七彩,如梦如幻。

而与小南川相邻的老龙潭则又是一种景象,翠绿深沉的潭水倒映着山石林木的影子,人倚在潭边的水榭栏杆上,想象潭水忽然生出紊乱的水纹,忽然“豁剌喇”一声霹雳似的响动,一条老龙扶摇而出……

在山道旁边,有清代宁夏中卫县令胡纪谟在乾隆五十五年(1790年)奉乾隆皇帝诏书查勘泾河源头的记载石刻,他写下《泾水真源记》的考察文字,并赋诗曰:“无数泉飞大小珠,老龙潭底贮水壶。汪洋千里无尘滓,不至高崚不受污。”赞美之情,溢于言表。

于是泾河源得到这样的评价:“老龙潭,小南川,多少年来这一老一小,从高山下出走,携手走出泾水源头,奏出泾渭分明,加入黄河大合唱,使中华文明不敢遗漏它们的名字。”

李敬泽在其长篇散文《寻常萧关道》这样写泾河源头的固原:“你的面前是地图,地图上的北方是无边的大漠和草原,骑马的民族正用鹰一样远的眼睛望着南方。”

马背上的骑手眺望着的南方,不远处就是一座枕山臂河的大城——泾州。

“泾水横白烟,州城隐寒树。”唐朝的边塞诗人王昌龄如此勾勒去往泾州的沿途风光。

但我们从泾源来到泾川,在高速公路上逆风而行,似乎没有这样诗意舒缓的调子,刚一看到回山之上高高矗立的王母宫,转而映入眼帘的就是泾川县城的一幢幢高楼。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: