注册

甘肃最严制度保护生态 启动今年第二批环保督察


来源:甘肃日报

全省生态环境保护大会暨省委理论中心组学习会今天在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,勇于担当、奋发进取,全力推进生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战,加快绿色发展崛起步伐,努力建设“山川秀美”新甘肃。

原标题:林铎在全省生态环境保护大会暨省委理论中心组学习会上强调

     推进生态文明建设加快绿色发展崛起 努力建设“山川秀美”新甘肃

     唐仁健讲话 孙伟等出席

本报兰州7月11日讯(记者 徐爱龙)全省生态环境保护大会暨省委理论中心组学习会今天在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,勇于担当、奋发进取,全力推进生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战,加快绿色发展崛起步伐,努力建设“山川秀美”新甘肃。

省委副书记、省长唐仁健主持会议并讲话,副省长李斌作总结讲话。

省领导孙伟、李荣灿、马廷礼、李元平、陈青出席会议。

林铎在讲话中指出,习近平生态文明思想,深刻回答了“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,为新时代生态文明建设提供了科学指南和最高准则。我们要提高政治站位,树牢“四个意识”,高举习近平生态文明思想旗帜,持续在学懂弄通做实上下功夫,切实增强建设“山川秀美”新甘肃的政治自觉、思想自觉和行动自觉。深刻把握习近平生态文明思想的科学自然观,坚持人与自然和谐共生,不断改善生态环境质量;深刻把握习近平生态文明思想的绿色发展观,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式;深刻把握习近平生态文明思想的普惠民生观,努力提供更多优质生态产品,让良好生态环境成为人民群众获得感幸福感的增长点;深刻把握习近平生态文明思想的系统治理观,继续深化生态文明体制改革,实行最严格的生态环境保护制度,着力维护生态平衡和生态安全。

林铎强调,要紧扣省情实际,推进生态文明建设纵深发展。牢固树立生态价值观念,坚决扛起生态文明建设责任。坚守“生态环境质量只能变好,不能变坏”的底线,下大力气解决突出环境问题,持续加强生态文明建设,确保到2020年全省生态环境质量进一步提高,污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,城乡环境面貌明显改善。坚决打赢污染防治攻坚战,集中优势兵力,紧抓蓝天保卫战这个重中之重,多管齐下打好碧水保卫战,持久发力推进净土保卫战,全面改善生态环境质量。强化生态保护和修复,实施好重大生态保护工程,统筹山水林田湖草系统保护,有效防范生态环境风险,构筑国家西部生态安全屏障。健全生态文明体制机制,建立并落实生态保护红线和环保督察制度,探索建立生态环境保护和监管长效机制,不断提升治理能力水平。践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,优化国土空间开发格局,构建绿色生态产业体系,调整能源生产和消费结构,改变过多依赖物质资源消耗、过多依赖规模粗放扩张的传统发展格局,加快绿色发展崛起步伐。强化组织领导,各级党委政府特别是领导干部要切实担负起生态文明建设的政治责任,落实主体责任,打造环保铁军,营造浓厚氛围,凝聚生态文明建设整体合力。

唐仁健强调,要以习近平生态文明思想为指引,持之以恒抓紧抓好生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,让天更蓝、水更清、地更绿,环境变得更美丽。要持续抓好生态环境保护修复工作,不留死角抓好问题整改,抓紧实施生态环境保护修复重点工程,切实筑牢守好西北生态安全屏障。要加快推动生态产业建设开好局起好步,全省上下集中人力物力财力和精力,突出“新”,加强新技术、新业态、新模式运用;落到“实”,推动一批标志性工程项目落地建设;借好“力”,用足用好绿色金融工具。要健全完善生态文明建设的长效机制,进一步建立健全约束有力的监管、系统完善的防控、权责明晰的损害赔偿、科学合理的考评、共管共治的参与等机制,推动我省生态文明建设迈上新台阶。

部分在兰副省级领导干部出席会议。部分省直单位和市州围绕大会主题作了交流发言。

相关新闻:甘肃启动今年第二批省级环保督察和专项督察

本报兰州讯(记者 文洁)经省委、省政府批准,省环境保护督察办公室将于7月中旬开展2018年第二批省环境保护督察和省级环境保护专项督察。

5个省级环保督察组,将进驻兰州、白银、张掖、定西、临夏5市州,通过听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式,了解和掌握被督察市党委和政府贯彻落实党中央、国务院环境保护重大决策部署情况,市级有关部门环境保护职责落实和工作推进情况,县区党委和政府环境保护工作实施情况。在具体督察中,将坚持问题导向,重点了解《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《甘肃省加快推进生态文明建设实施方案》等重大决策落实部署情况;重点检查党政同责和一岗双责,《甘肃省生态环境保护工作责任规定(试行)》等环境保护责任落实情况;重点督察被督察地区河流水质,城市环境空气质量,乡镇及以上集中式饮用水源地及地下水水质,重要生态功能区、自然保护区、农村等生态环境质量改善情况;重点盯住突出环境问题、中央关于祁连山专项督查指出问题、中央环境保护督察反馈意见指出问题及交办信访问题的整改落实情况。督察进驻期间,各督察组分别设立专门值班电话和邮政信箱,受理被督察市州环境保护和生态文明建设方面的来信来电。

9个省级环境保护专项督察组将对酒泉、庆阳、陇南、金昌、嘉峪关、天水、武威、平凉、临夏9个已完成省级环保督察的市州开展专项督察,重点督察市级党委、政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,市级有关部门督察整改责任落实、工作推进情况和整改工作具体实施情况。

据了解,我省去年下半年及今年上半年已组织开展了9个市州的省级环境保护督察,对9个市州52个县市区开展了全覆盖下沉督察,进驻督察期间,督察组共受理来电举报1608件,经梳理合并向9个市州交办环境信访投诉1215件,目前已基本办结。通过省级环保督察解决了一大批群众身边的环境问题,推动落实了环境保护党政同责和一岗双责。

[责任编辑:张惠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: