注册

甘肃新老书画家共话陇原之美


来源:中国甘肃网

这次座谈会以‘书画传帮带,践行价值观’为主题,是延续了‘图说我们的价值观’的核心理念,也是为我省老一辈书画艺术家和年轻一辈的书画创作者、爱好者搭建一个交流学习的平台,让老艺术家引领年青人创作出更好的艺术作品,为讲好甘肃故事、展现甘肃文化做出我们的一份贡献。

原标题:老少传帮带践行价值观甘肃新老书画名家畅谈陇原文化(图)

甘肃书画名家齐聚“书画传帮带,践行价值观”座谈会

中国甘肃网7月8日讯(本网记者 张兰琴文/图) 近日,甘肃省“图说我们的价值观”美术书法摄影剪纸优秀作品公布,作品用艺术形态表现时代主旋律、弘扬社会正能量,在省内外艺术界引发了热烈反响。7月8日下午,本届优秀作品展的部分获奖者、我省本土著名书画家齐聚兰州举行“书画传帮带,践行价值观”座谈会。高原画派创始人,被国内美术界誉为“骆驼王”的我省著名画家杨志印,以85岁高龄现场收徒,亲身践行“敬业”品格,传承推广书画艺术,赢得了我省书画界一致赞誉。

我省著名画家杨志印题写“书画传帮带,践行价值观”书法作品

本届甘肃省“图说我们的价值观”美术书法摄影剪纸优秀作品展作为一项公益性的活动,从征集到公布历时近一年,评选出获奖作品40件,优秀作品108件,获奖名单在中国甘肃网等媒体公布后,受到了广泛关注。活动由省委宣传部会同省文明办、省文化厅、省文联共同主办,意在深入推进全省社会主义核心价值观十大创建行动,发挥精神文化产品育人化人的重要作用,以“践行社会主义核心价值观,建设幸福美好新甘肃”为主题,充分阐释社会主义核心价值观深刻内涵,展现甘肃文化艺术魅力。

杨志印作为本次作品展书画类作品的评委,为获奖者颁奖。他说,本次参展作品征集面宽泛,作品创作者认真积极,作品水平较高,组织工作得力,所以收到了很好的社会反响。

我省著名画家杨志印收酒泉青年画家张洁为徒

座谈会期间,杨志印现场招收两名徒弟,其中一名是本届作品展美术类二等奖作品《祥和家园》的作者酒泉女画家张洁。“能在杨老的门下学画,是我的荣幸。我将努力学习,诚恳做人。”张洁说。对此,杨志印说,这也体现了中国书画艺术的传承,他希望年轻一代的画家要在创作内容上下大功夫,用画笔去展现甘肃的美,中国的美,完满地实现自己的艺术理想。

79岁的著名画家刘开业现场作画

生于新疆,长于兰州,现定居于澳洲的79岁著名画家刘开业也来到座谈会,并在现场作画。刘开业经国画大师黄胄推荐考入中央美院附中,毕业于中央美术学院,师承黄永玉、靳尚谊等著名画家,他创作的《春到月牙泉》《张大千在兰州》等作品反映了我国西部、丝绸之路的风土人情,饱含着他对西北的深厚感情。“这次作品展很有文化价值和现实意义,让创作者通过艺术充分表达了对祖国,对甘肃的热爱,和对中国传统文化的艺术传承。”刘开业说。

李小舟、李学舜、陶义道、马少杰、田纪振、张平原、萧贤、高银、王湛波、吕之岗、刘延治、贺永军等嘉宾和本次作品展优秀作品的部分创作者参加了座谈会。他们创作出优秀的艺术作品积极参加本次公益活动,并表示将继续用自己的书画为甘肃文化增光增色,用不懈的努力实现更高的艺术追求。

本届作品展美术类二等奖作品《扎尕那之秋韵》的作者陶义道赠送书画作品《革命圣地》

作为本次活动的主要组织者、67岁的省摄影家协会名誉主席王杰,从2017年下半年就开始着手征集作品,为本次作品展做筹备工作。“这次座谈会以‘书画传帮带,践行价值观’为主题,是延续了‘图说我们的价值观’的核心理念,也是为我省老一辈书画艺术家和年轻一辈的书画创作者、爱好者搭建一个交流学习的平台,让老艺术家引领年青人创作出更好的艺术作品,为讲好甘肃故事、展现甘肃文化做出我们的一份贡献。”王杰说。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: