注册

名中医崔公让:食饮有节 起居有常不妄作劳


来源:大河健康报

6月9日下午,首届全国名中医崔公让教授在郑州市东济堂中医馆进行了题为《读内经悟长寿秘籍》的讲座。崔教授讲道,一份江苏省百岁老人的调查报告指出,除了医疗、社会和自然环境等因素,长寿与个人的性格、饮食、活动等关系密切。

原标题:崔公让:常吃芋头不感冒

6月9日下午,首届全国名中医崔公让教授在郑州市东济堂中医馆进行了题为《读内经悟长寿秘籍》的讲座。崔教授讲道,一份江苏省百岁老人的调查报告指出,除了医疗、社会和自然环境等因素,长寿与个人的性格、饮食、活动等关系密切。

健康分阶段

人人渴望健康长寿,如何做才能“终其天年,度百岁乃去”?崔教授首先把人生分为几个年龄段:0~35岁为健康期,36~45岁为疾病的形成期,46~55岁为生命高危期,56~65岁为安全过渡期。他指出,冠心病、糖尿病、动脉硬化及癌症等,虽然易在46~55岁期间被发现,但疾病的形成非一朝一夕,因此在无症状的前期,也就是36~45岁期间,人们尤其要注意保养身体,做到食饮有节、劳逸结合、知足常乐。

食饮有节

喝白开水爱喝白开水的长寿老人占大多数,崔教授说,水是重要的人体基本物质。喝水忌猛饮,宜少量频饮,润物细无声最好。

喝粥长寿老人爱喝粥,除了白粥,还有杂粮粥、菜粥等,而且对于粥油尤其偏爱。崔教授说,粥油是米汤的精华,营养丰富,中医认为其具有补中益气、健脾和胃的作用,滋补元气能力之强不亚于参汤。

常吃凉拌菜炒菜时的高温会破坏油中的卵磷脂,而卵磷脂和胆固醇是组成人体细胞壁的重要物质,吃凉拌菜会避免此问题。此外,主食吃米、面和粗杂粮,菜以当季、当地为宜。

免盐一餐吃盐过多会引发高血压等问题,而北方人饮食口味偏重,崔教授说:“我的减盐方法是在一日三餐中,免盐一餐。比如我今天早上吃了两个蒸芋头、一根黄瓜和几片面包。”

他说:“芋头中黏液蛋白含量高,被人体吸收后产生免疫球蛋白,提高机体抵抗力。我长年吃芋头,几年也不感冒一次。”

起居有常不妄作劳

人们锻炼身体或者做家务都要掌握好度,不要逞强。宜多做有氧运动,少做无氧运动。避免机体在氧透支的情况下出现无氧代谢。最好的状态是保持“形劳而不倦”。

崔教授还指出,清晨是心血管病的高发期,人们要在睡前和晨起时喝适量的白开水,以避免血液黏稠。另外,极端温度易致心血管病患者出现危险,患者要根据环境温度灵活保养。

高下不相慕

长寿者多数体质平和,性格温和,对生活状态满意度高,呈现出《黄帝内经》所讲“美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕”的状态,生活质朴,心理上平衡,身体就健康。作为长者,崔教授告诫讲座现场的女青年:“你们找男朋友,着重看两点,一是事业心,二是责任感,其他的不必相互攀比。”

之后,崔教授念了一封退休老人的信,因子女工作繁忙,这位老人在决定到养老院生活之前,要把一生之收藏处理掉,此时,他发现,原来一直无比珍爱的玉器、黄金、红木家具、紫砂壶都不那么重要了,他需要的只是基本的生活供应和一定的心理安慰。

祛湿妙招多

夏季如何祛湿?微风吹、阳光照可解。崔教授认为,微风即是顺心的话,就是说人们要保持心情愉快,阳光照就是要适度排汗,赶走湿气。人们可适量食用红豆薏米粥、藿香、佩兰、紫苏、薄荷及十香菜等。另外,尽量少喝冷饮,少吹空调。

[责任编辑:张惠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: