注册

会宁末代进士万宝成 宣统登基大典鸣赞官到万古董


来源:每日甘肃网

在甘肃的末代进士中,会宁万宝成的经历,更具有传奇色彩。万宝成,曾在宣统皇帝的登基大典上担任鸣赞官(司仪),谁知他在民国年间,却以收藏而闻名,老北京人称万古董。

原标题:【兰州故事】会宁一位末代进士之路

讲述人万全琳 64岁万宝成侄孙、白银市诗词楹联家协会主席

进士,曾是科举时代最为风光的群体。在科举时代,考中进士,也就意味着有了为官的资格。所谓,朝为田舍郎,暮登天子堂,说的就是士子考中进士后,身份的巨大变化。

1904年,在北京,中国科举史上的最后一次进士考试如期举行。参加这次进士考试的甘肃举人中,有多人高中。光绪三十二年(1906),甘肃进士万宝成(会宁)、杨思(会宁)、范振绪(靖远)、闫士麟(陇西)、田树梫(皋兰)五人赴日本法政大学留学,是甘肃省第一批官费出国留学生。他们在日本东京与陕西省留学生一起创办了《关陇》杂志,提倡爱国精神,传播民主思想。

个人所走的路,往往是一个时代的缩影。在甘肃的末代进士中,会宁万宝成的经历,更具有传奇色彩。万宝成,曾在宣统皇帝的登基大典上担任鸣赞官(司仪),谁知他在民国年间,却以收藏而闻名,老北京人称万古董。

今天,就让我们聆听万全琳讲述的这位末代进士的传奇故事。

万宝成(资料图片由记者翻拍)

闭门读书三年,高中进士

眼下又是高考季,学子们多年的心血,就要在这几天中兑现了。考进士,就是科举时代的高考。父辈们流传的故事,我二伯祖万宝成,在考进士之前,就进行了全封闭的强化训练。

二伯祖出生时,正值清同治年间的战乱。太爷和太太在逃难途中,在郭城驿附近一个窑洞里生下了他。这中间,还有一个很传奇的故事,说是当时,太太在逃难途中动了胎气,到一个窑洞孩子就出生了。可是,没有一尺布,无奈中只有从炕洞里掏灰,吸掉孩子身上的羊水。就在掏灰时,却发现炕洞里有一个牛犊皮袋,打开,竟然发现了40个银元宝。会宁郭城驿一带至今还流传着这个生子得银的故事。一些人说得更夸张,认为贵人是生来带口粮的。

有了40个银元宝,家道得以重振。二伯祖小时候,自然是很聪明。说起来,在我的爷辈中,大伯祖和二伯祖是最聪明的。本来,他们两人都要读书,但太爷说了,必须有人要打理家业。无奈中,大伯祖就经商做买卖了。二伯祖读书很用功,起先,他跟着我们郭城驿的先生徐克恕学习,他学得很快,后来在靖远求学,这下学有所成,考中了举人。

那时,举人就已经了不得了。下一步,自然要考进士。关键是要找一个好老师。最后,家里聘请了会宁县城举人王志勤之堂弟王惟勤先生为师。此时,家里已经颇为富足,有了足够的财力支持他求学了。这次求学,并不是到老师的私塾里上学,而是将老师请到郭城驿我们家里来。现在看起来,二伯祖这次求学,和现在请家教一对一辅导极其相似。谁知,这个王老师到了我们家后,采用的教学方法却谁也想不到。

啥方法呢?全封闭强化教学法。虽然当时没有这个名字,但方法就是这个方法。家里给他们师生安排了一个偏院,他们师生就在里面住下了,一般不出院子,到了吃饭的时候,家里人就将饭从门里给他们送进去。就这样,他在这个小院中闭门苦读了三年,二伯祖上京赶考去了,得中甲辰科三甲第146名进士。这年正是1904年,也是中国科举史上最后一次进士考试,学术界称他们为“末代进士”。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: