注册

传唱千年的曲调 元明杂剧孑遗华亭曲子戏


来源:每日甘肃网

华亭曲子戏是一种流传于甘肃省华亭县的汉族传统戏剧,又称小曲子、“笑摊”、“地摊子”、“信子腔”等,具有元曲杂剧的历史遗留痕迹,唱腔由众多的曲牌连缀而成,常用曲调有100个左右。

原标题:【西部地理】华亭曲子戏:元明杂剧孑遗剧种的未浼风华

转场途中

欣民曲子戏班社精彩的演出

春寒料峭,难挡观众如云

华亭曲子戏是一种流传于甘肃省华亭县的汉族传统戏剧,又称小曲子、“笑摊”、“地摊子”、“信子腔”等,具有元曲杂剧的历史遗留痕迹,唱腔由众多的曲牌连缀而成,常用曲调有100个左右,以《前月调》、《背宫》曲牌开头,《月调尾》收场,为平凉市所独有,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产。

武乐伴奏

曲子戏,对于华亭人来说,就像当地的美食,是他们的最爱,生活的必需品

2017年3月6日,记者赶往华亭采访,我们由西向东沿天巉、平定高速出静宁,再沿304省道,经庄浪至华亭,青睐这条路线的原因是我们会再次翻越文化名山——关山。

初春,关山的某些草木已然返青,连绵不绝的山峦,似乎将寒流阻挡在了华亭之外。翻过关山隧道,地势渐渐变得舒缓平坦开阔,远山之上浮动岚气,密集的红桦林优美异常,整洁、漂亮的村落开始次第出现,华亭就快到了。

沿途有积雪,到达华亭的这一天,前几日刚落过些雪,空气阴冷,却无比清新。在县城见到了华亭县委宣传部的副部长徐勇,这一次华亭曲子戏的寻访就由他来作为向导。

徐勇说,进入农历二月,华亭县第十二届春节曲子戏调演活动也进入了尾声,但这次文化馆仍然邀请到两个具有代表性的戏班演示曲子戏表演剧目,你们绝对会不虚此行。

说到曲子戏,对于华亭人来说,就像当地的美食核桃包子、洋芋搅团,是他们的最爱,生活的必需品。不管是过年过节,还是平常日子里,凡是有喜庆的事情,一定少不了曲子戏。

经徐勇介绍,我们见到了华亭县文化馆的郑平生馆长,提到曲子戏的历史,他可谓信手拈来。在关山东麓的华亭县,地处于陕甘宁三省交界的地方,曲子戏在这里,可不是只有一天两天的时间,它已经在华亭有千年的历史了。

追溯曲子戏的历史,华亭曲子戏是一种流传于华亭县的地方传统戏剧,但因流传地域不同,又称小曲子、“笑摊”、“地摊子”、“信子腔”等,具有元曲杂剧的历史遗留痕迹。华亭曲子戏是元明杂剧孑遗,元杂剧与华亭曲子戏有着惊人的相似之处。

华亭曲子戏起源较早,大约在公元10至14世纪的宋、元时期就已经处于清唱剧形式,后来随着时代的发展,曲子戏艺人不断吸收其它调牌、曲令、小调、民歌等音乐形式来丰富演唱内容。由于清唱形式渐渐不能满足人民群众对艺术的观感要求,于是一些地方民间艺人便根据元杂剧的风格及套路,编写了比较简单的演唱剧本,设置了基本情节、人物,携带一些简单短小道具,仍然使用清唱、说书时观众“围圈而坐”的习惯。

到了公元14至20世纪的明、清两代,作为戏曲的一种门类,曲子戏走向成熟,在20世纪初的清末和民国初年达到了鼎盛,并广泛流传在陇东与陇中地区,其中以流传在华亭县地方民间为最广。

再加上华亭周边关山连绵,以前交通闭塞,使得曲子戏受到外界的冲击较小,得以较为完整地留存下来,原汁原味的原生态直到现今依旧存在。

那么到底是一种什么样的曲调,竟然可以传唱千年?

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: