注册

《美国国家地理》评它为"世界十大地理奇观之一"


来源:中国甘肃网

色彩之美,灿若云霞;造型之奇,鬼斧神工;峰回路转,移步换景……这是很多人置身在丹霞中的共同感受。

原标题:【最甘肃】张掖丹霞:《美国国家地理》眼中的“世界十大神奇地理奇观之一”

张掖临泽丹霞地貌 李晓燕 摄

色彩之美,灿若云霞;造型之奇,鬼斧神工;峰回路转,移步换景……这是很多人置身在丹霞中的共同感受。

位于张掖市临泽县、肃南县境内的丹霞地貌,是我国发育最大最好、造型最丰富的丹霞地貌之—,也是我国彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表,其色彩缤纷、造型奇特,冠绝全国。

张掖丹霞地质公园 林文钦 摄

丹霞的形成,从科学的角度来讲,它是漫长历史时期地壳运动的产物,丹霞地质构造是由岩石堆积形成的,是红色砂岩经过长期的风化剥离、流水侵蚀、加之特殊的地质构造、气候变化的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪第三纪晚期的水平或缓倾的红色地层中。

张掖冰沟丹霞地质地貌遗迹 王将 摄

张掖丹霞集广东丹霞山悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美于一体,还兼有新疆五彩城的色彩斑斓、绚丽多姿,是我国干旱地区最典型的丹霞地貌。其气势之磅礴、面积之广阔、造型之奇特、色彩之缤纷,观赏性之强,举世罕见,全国一流,实属大自然之鬼斧神工。

张掖冰沟丹霞地质地貌遗迹 王将 摄

张掖丹霞近年来,随着数部取景于此的影视作品播出,张掖丹霞声名远扬,不仅被《美国国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观之一”,还被美国赫芬顿邮报评为全球最刻骨铭心的22处风景之一,2017年9月,又被第74届威尼斯电影节授予“中国最美外景地”……

张掖冰沟丹霞地质地貌遗迹 张玉芳 摄

目前,张掖丹霞地貌景观区主要包括冰沟景区和彩色丘陵景区两大景观区。冰沟景区主要分布在张掖市肃南县康乐乡、白银乡地段。彩色丘陵景区主要分布在临泽县倪家营乡。

丹霞地质地貌遗迹 王将 摄

旅行贴士:

交通:在张掖汽车西站坐开往张掖丹霞国家地质公园的班车,到景区门口下车。

时间:张掖属于典型的温带大陆性干旱气候,日照时间长,光热资源充足,冬寒夏暖,四季分明,因而每年降雨比较集中的6到9月份是到张掖旅游的最佳时间。

[责任编辑:张蓝翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: