注册

昔日贫困户 今朝变“股东”


来源:每日甘肃网

“以前‘股东’这个名称只有在电视和小说里见过,离自己似乎太遥远,谁知道想都不敢想的事如今变成了现实,”宁县良平乡马家村的贫困户马兴荣言语间掩饰不住内心的激动。

原标题:【我的脱贫路】昔日贫困户 今朝变“股东”

“以前‘股东’这个名称只有在电视和小说里见过,离自己似乎太遥远,谁知道想都不敢想的事如今变成了现实,”宁县良平乡马家村的贫困户马兴荣言语间掩饰不住内心的激动。

2014年,马兴荣的儿子、女儿先后考入湖北荆州理工学院和河北廊坊东方职业技术学院,一年3万多元的学费,一下子让这个本不富裕的家庭承受不了。“正当我为钱的事发愁时,2016年底,镇上的帮扶干部卢应锋给我讲了县上正鼓励农民‘入股’参与海升苹果发展,当时我觉得有点不可思议,觉得自己还是贫困户,怎么可能成为‘股东’,但在帮扶干部的劝说下,我还是抱着试试看的想法,从银行贷款1万元,用这1万元‘入股’海升苹果产业。”马兴荣说着,从柜子里取出用红布包了好几层的股权证,“真没想到,2017年年底,我就领到了200元的保底分红。”

说起这个股权证,马兴荣滔滔不绝,“县里成立的宁县聚农苹果产业资金专业合作社和陕西超越公司,按照4∶6的比例合资1.3亿元,在良平镇建设‘海升’苹果园,农民入股以后,在苹果除幼园期的前3年,按2%的年息给予保底分红外,三年果园产生效益后,年化收益率预计在16.9%,入股的这一万元每年最低可分红1680元,好的年份可以分到3000至4000元。”

马兴荣的妻子杨秋莲插嘴说道:“‘入股’以后还有一个更大的好处,就是我们老两口子一下子也成了‘上班族’。工资每人每天60元,一年在果园务工7个多月,这一项收入大约2.2万元,这样一来,孩子的学费有了着落,我们老两口的日子也有了新的希望。”

说到下一步的打算,马兴荣信心满满地说:“等今年的麦子收割了,如果海升公司发展再需要土地,我就把家里4亩7分耕地全部入股,然后再养4头母猪,每头母猪一年大约能产10个猪崽,以目前每个猪崽卖470元来算,一年下来也收入近两万,今年年底一定要摘了贫困户的帽子!”

[责任编辑:张蓝翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: