注册

养犬人不能再“任性”白银规定养犬要“守规矩”


来源:每日甘肃网

为规范养犬行为,维护社会公共秩序,改善市容环境卫生,保障公众健康和人身安全,日前,白银市政府正式印发了《白银市城市养犬管理办法》(以下简称《办法》),该《办法》将自2018年5月1日起施行。

原标题:自今年五月起白银城市养犬要“守规矩”

为规范养犬行为,维护社会公共秩序,改善市容环境卫生,保障公众健康和人身安全,日前,白银市政府正式印发了《白银市城市养犬管理办法》(以下简称《办法》),该《办法》将自2018年5月1日起施行。这就意味着,自5月份起,城市养犬人不能再“任性”,应当依法、科学、文明养犬,不得损害社会公共利益和他人的合法权益。

《办法》规定,机关事业单位的办公服务区、医院、学校(含幼儿园)教学区、学校及单位的集体宿舍区域为犬只禁养区。养犬人不得豢养禁养犬,豢养其他犬只每户限一只。豢养犬只实行年度免疫制度,犬只的免疫费用由养犬人负担,不得豢养未经免疫的犬只。养犬人应当在犬只出生满三个月或者免疫间隔期满时,将犬只送至畜牧兽医行政部门指定的地点接受狂犬病等疾病的免疫接种,取得犬只免疫证明。养犬人自取得狂犬病等免疫证明之日起十五日内,携犬只到所在地公安机关指定的地点办理养犬备案。犬只免疫证明由市畜牧兽医行政部门统一印制,县区畜牧兽医行政部门统一发放。犬只免疫证明遗失或者损毁的,养犬人应当在十五日内到原发证机关补办。

《办法》规定,养犬人豢养犬只应当遵守有关法律、法规和规章,尊重社会公德,遵守公共秩序,不得干扰他人正常生活,不得破坏环境卫生和公共设施,不得虐待、遗弃豢养的犬只。养犬人不得携带犬只进入禁养区和本办法规定的其他禁止进入区域;不得因犬吠等情形而影响他人正常生活;不得放任、驱使犬只恐吓、伤害他人;不得遗弃、虐待或者擅自处死犬只;不得擅自掩埋或者随意抛弃犬只尸体;不得放任犬只在道路上影响交通秩序和安全;不得组织、参与“斗犬”活动。鼓励养犬人对豢养的犬只实施绝育措施。

《办法》规定,养犬人携犬外出时不得由未成年人或限制民事行为能力人单独携带犬只;要用犬绳牵领犬只,小型犬所用犬绳长度不得超过1.5米;大中型犬所用犬绳长度不得超过1米;并为犬只佩戴嘴套;在人员密集场所应当收紧犬绳或采取怀抱犬只等方式贴身携带犬只,并采取为犬只佩戴嘴套等防犬只伤人的措施;注意避让行人,尤其是老年人、残疾人、孕妇和儿童等特殊人群;及时清理犬只排泄的粪便;及时有效制止犬只吠叫、追咬等攻击他人的行为;单位豢养的犬只因免疫、诊疗等原因需要离开豢养场所的,应当将其装入犬笼或采取必要的安全防范措施;不得携带犬只乘坐公共交通工具;乘坐电梯或者上下楼梯的,应避开高峰时间并主动避让他人。

《办法》规定,禁止携带犬只进入机关、团体、企事业单位办公区,医院等医疗场所,学校、幼儿园等教育教学机构和少年儿童活动场所;禁止进入文物保护单位、博物馆、图书馆、美术馆、影剧院、体育场馆、会展中心、候车(船)厅等公共场所;禁止进入餐饮娱乐场所、宾馆、商场、公共浴室、社区公共活动及健身场所;盲人携带导盲犬或残疾人携带救助犬的,不受本条规定的限制。

《办法》规定,携带外地犬只进入本市限制养犬区的,应当携带犬只免疫、检疫证明;未办理免疫、检疫证明的,应当到本市有关部门办理相关证明。养犬人发现豢养的犬只感染或者疑似感染狂犬病的,应当立即采取隔离等控制措施,并向畜牧兽医或疫病预防控制机构报告,由相关机构依照国家有关规定处理。对于违法养犬行为,任何单位和个人有权进行劝阻、举报和投诉。

《办法》规定,从事犬只诊疗活动的,还应当依法取得畜牧兽医部门发放的动物诊疗许可证,诊疗人员应当具有相应的兽医资格,并按规定做好诊疗活动中的卫生安全防护、消毒、隔离和诊疗废弃物处置等工作。犬只交易须在犬只交易场所进行。犬只交易场所由县区人民政府按照卫生防疫达标、不扰民和方便交易的原则选址设定。不得在依法设定的犬只交易场所外进行犬只交易。进入犬只交易场所进行交易的犬只,应当具备有效的犬只免疫、检疫合格证明。未按照规定对适龄犬只进行狂犬病等疾病免疫、检疫的,不得用于经营销售。不得在居民小区、商住楼内设立犬只养殖、销售、诊疗、培训、展览、表演等场所。

《办法》规定,不对犬只进行免疫接种的,给予警告;拒不改正的,由动物卫生监督机构代做处理,所需处理费用由养犬人承担,可以处一千元以下罚款。转让、伪造或者变造检疫证明的,没收违法所得,收缴检疫证明,并处三千元以上三万元以下罚款。豢养犬只干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。驱使犬只伤害他人的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。放任犬只在道路上影响交通秩序和安全的,处警告;警告后不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。组织、参与“斗犬”活动的,处警告;警告后不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。

[责任编辑:张惠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: